ぶどうの食べ方などについて


☆白い粉(ブルーム)について☆

ぶどうの粒の表面に薄くついている白い粉(ブルーム)は、農薬ではありませんのでご安心ください。
ブルームは、ぶどうが新鮮かどうかの目安になるもので、
病気を予防し、水分を保護して、新鮮さを保つ働きがある大事な粉です。
ブルームがついてるぶどうは新鮮で水分たっぷりです。
ぶどう農家は、このブルームを落とさないように丁寧に収穫して、出荷しています。
白色系のシャインマスカットやロザリオビアンコにも、見えにくいけれどブルームは付いています。

気になる方はさっと水で洗ってください。


☆鮮度を保つ秘訣☆

食べきれない場合は、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存し、なるべくお早めにお召し上がりください。