ぶどうの食べ方などについて
|
☆白い粉(ブルーム)について☆ ぶどうの粒の表面に薄くついている白い粉(ブルーム)は、農薬ではありませんのでご安心ください。 ブルームは、ぶどうが新鮮かどうかの目安になるもので、 病気を予防し、水分を保護して、新鮮さを保つ働きがある大事な粉です。 ブルームがついてるぶどうは新鮮で水分たっぷりです。 ぶどう農家は、このブルームを落とさないように丁寧に収穫して、出荷しています。 白色系のシャインマスカットやロザリオビアンコにも、見えにくいけれどブルームは付いています。 気になる方はさっと水で洗ってください。 |
|
☆鮮度を保つ秘訣☆ |
食べきれない場合は、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存し、なるべくお早めにお召し上がりください。 |
|
![]() |
![]() |