山梨のちいさな酒蔵 養老酒造&酒蔵櫂

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養老酒造の酒蔵見学は、1月~2月上旬がおすすめ!
ご来場の際は事前にご予約頂き、ゆっくり時間を取ってお越し下さい。
試飲は併設カフェ酒蔵櫂にて、季節を問わずお楽しみ頂けます。

養老酒造の酒蔵には、大きな機械やコンピューターやデジタル表示のされる装置などは一切ありません。
昔ながらの酒造りをそのままに、養老酒造にとって自然なかたちでの仕込みを続けております。
足下から天井まで、大きな蔵では決してみる事のできない光景、温度、蔵のにおい、仕込み水の旨味、そしてもちろん、酒の味を体感しにお越しください。

仕込み期間は12月から3月上旬までですが、酒蔵見学には1月から2月中旬がおすすめです。
しぼりの日はお酒の育ちに沿って決定しますので、事前のお知らせはできません。
いつ酒ができるかは、神のみぞ知る。

養老酒造の酒蔵見学は季節と時間を選びます。
それは米や水、麹の状態、温度、時間配分、それを全てベストな状態に整える職人の段取り、よい酒を造るための最善を常に考えているからです。
時にお客様には、ご覧いただけない状態、ご都合に合わせることができないこともございますが、お許しください。
仕込み中の酒蔵見学には、お気に入りの香水と朝食の納豆はご辛抱頂いております。
神経質な空間につき、ご理解下さい。

酒のしぼりを絶対的な確率で見ることができるのは、年に2回の「初しぼりの酒を呑む会」と2月の第2日曜日に開催の「蔵開き」。
お呑み逃しなく!